Новости отрасли

9 декабря 2010

Компании группы "Энергомаш" обжалуют взыскание 14 млрд в пользу Сбербанка

Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 15 декабря рассмотрение жалобы компаний группы "Энергомаш" — ООО "Энергомаш" (Волгодонск), ООО "Энергомаш" (Чехов), "Энергомаш-Атоммаш", ООО "Энергомаш (Екатеринбург)" – на решение московского Арбитражного суда и постановление 9ААС о взыскании с них в пользу Сбербанка 14, 402 миллиарда рублей долга по кредиту, говорится в материалах суда.

Дело зарегистрировано под номером Ф05-14426/10, передает корреспондент "Право.Ru" Анастасия Алексеевских.

Девятый арбитражный апелляционный суд 22 сентября оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 29 июня 2010 года постановил взыскать с ООО "Энергомаш" (Волгодонск), ООО "Энергомаш" (Чехов), "Энергомаш-Атоммаш", ООО "Энергомаш (Екатеринбург)" в пользу Сбербанка 14,402 миллиарда рублей долга по кредиту. 9ААС оставил без удовлетворения апелляционную жалобу компаний группы "Энергомаш".

Дело зарегистрировано под номером 09АП-21595/2010. Напомним, что требования Сбербанка к компаниям возникли в рамках договоров кредитования, которые были открыты в 2004-2006 гг. для ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго". При этом компании-ответчики по делу выступали поручителями по кредитам.

Судья Дмитрий Котельников 20 июня постановил взыскать с ООО "Энергомаш (Волгодонск)" солидарно с ООО "Энергомаш-Атоммаш", ООО "Энергомаш (Екатеринбург)" и ООО "Энергомаш (Чехов)" в пользу Сбербанка задолженность ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в размере 12,147 миллиарда рублей суммы основного долга, 1,245 миллиарда рублей по начисленным процентам и по неустойке в размере 618,6 миллиона рублей. Также суд взыскал 101,4 миллиона рублей задолженности по процентам. Кроме того, суд отказал в удовлетворении встречных исков от ответчиков, которые хотели признать недействительными договоры поручительства. Это решение компании обжаловали в 9AAC.

Напомним, что сейчас ГТ "ТЭЦ-Энерго" находится в процедуре наблюдения. 8 декабря 2009 года суд ввел процедуру наблюдения в ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" по иску о собственном банкротстве. Временным управляющим был назначен Владимир Лимонов. В ходе судебного заседания представитель истца заявил о том, что кредиторская задолженность ГТ "ТЭЦ-Энерго" составляет 15,9 миллиарда рублей, в том числе 87 миллионов рублей задолженности по налогам. Задолженности по зарплате отсутствует. Имущество компании оценивается в 6,193 миллиарда рублей, в том числе это объекты недвижимости "земля, станции ГТ-ТЭЦ, транспорт". При этом дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей. По словам представителя ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", часть этой задолженности взыскивается, остальная часть, возможно, будет взыскана арбитражным управляющим. Также в ходе заседания стало известно, что иск о банкротстве был подан в связи с невозможностью исполнить обязательства перед кредиторами, которых у компании порядка 270. При этом представитель истца уточнил, что кредиты были взяты на строительство новых ГТ ТЭЦ.

Группа "Энергомаш" — лидер энергетического машиностроения России. Включает в себя 8 крупных машиностроительных заводов и занимает ведущие позиции на внутреннем рынке энерготехнологических котлов и трубопроводной арматуры, трубопроводов для АЭС, металлоконструкций, силовых трансформаторов, трансформаторов тока, элегазовых выключателей, а также является единственным в России производителем малых газотурбинных теплоэлектроцентралей, говорится в материалах компании.


© 2009—2016
Все права защищены.
почта: info@forcel.ru
(812) 426-77-07
(812) 925-01-32