18 декабря 2015

Малый и средний бизнес: работа на перспективу.

По рекомендации вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана бизнесмен Дмитрий Грохольский провел совещание среди коллег-предпринимателей. Встреча на тему «Малый и средний бизнес в промышленном производстве. Государственная поддержка малого бизнеса. Проблемы и решения» состоялась в декабре 2015 года в Смольном. Привлечение внимания к проблемам и нуждам малого и среднего бизнеса на высшем уровне стало возможным благодаря инициативе одного из участников рабочей группы бизнесменов, генерального директора ЗАО «Гидролекс» Дмитрия Грохольского. Сам Дмитрий Леонидович, известный предприниматель Санкт-Петербурга, выступил на совещании с докладом «О современном станкостроении», в котором поднял проблемы возрождения станкостроительной отрасли в России и пути ее развития. Отставание отечественной промышленности от западных аналогов по части автоматизации производственного процесса, нехватка свободных средств, а также тяжелое налоговое бремя, – этот далеко не полный перечень проблем, поднятых в сообщении Дмитрия Грохольского, нашел живой отклик участников совещания.

В результате обсуждения доклада Дмитрия Грохольского выработаны предложения по нескольким принципиально важным позициям, касающимся государственного участия в производственной деятельности малого и среднего бизнеса. Во-первых, поддержана инициатива по созданию единой корпорации, выполняющей функции диспетчера среди предприятий малого и среднего бизнеса. Как вариант, может быть создан координационный центр – финансовая организация с участием госструктур, банковского сектора экономики и других крупных игроков рынка. Во-вторых, по мнению председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина, необходимо создание проекта - Центра импортозамещения и локализации, который позволил бы в короткий срок найти замену зарубежным товарам на отечественные и получить госзаказы для их производства предприятиям малого и среднего бизнеса.

Поддержаны участниками совещания и предложения докладчика Дмитрия Грохольского. Бизнесмен считает, что российское станкостроение обладает перспективами скачкообразного развития за счет эффекта низкой базы и интеллектуального потенциала инженерной отрасли. Соответственно, господдержка станкостроения должна заключаться в уменьшении налога на прибыль, в результате чего высвобожденные средства предпринимателей будут направлены на техперевооружение, замену устаревающей на более наукоемкую продукцию, создание новых рабочих мест, возмещение транспортных расходов при экспорте продукции и расходов на участие в выставках и рекламных компаниях и т.д. В заключительном слове Сергей Николаевич Мовчан предложил возродить институт профподготовки технических специалистов, а также создать комфортные условия для участия иностранных инвесторов в области обрабатывающей промышленности.

В перспективе планируется организация программ по выходу на экспортные рынки и субсидирование участия в международных ярмарках и выставках, покрытие транспортно-логистических затрат. В целом, подводя итоги рабочей встречи предпринимателей при вице-губернаторе Санкт-Петербурга, участники выработали определенную стратегию координации совместной деятельности в сфере производства и развития инструментов взаимодействия с органами исполнительной власти на высшем уровне.