Энергосберегающие технологии в деаэрации воды

Деаэрационная установка/Деаэрационная колонка

В настоящее время в Российской Федерации эксплуатируется больше 200 тысяч котельных. В половине из них водоподготовка производится   неудовлетворительно. Статистика показывает, что на каждые 100 км. тепловых сетей ежегодно регистрируется а среднем 70 повреждений. Во многих сетях централизованного теплоснабжения России используется открытая система теплоснабжения. Водоподготовка для таких систем обязательна, однако, система деаэрации воды неудовлетворительна. Более 90% деаэрационных установок в системе ЖКХ и в промышленной энергетике не обеспечивают расчетного качества деаэрации воды.

Отсутствие деаэрации питательной воды котлов и подпиточной воды теплосетей ведет к интенсивной коррозии котлов, трубопроводов и теплообменников. Большие экономические потери наносит некачественная деаэрация и отсутствие деаэрации подпиточной воды тепловых сетей. Кислородная коррозия, как правило, не равномерная, а точечная, приводит к быстрому выходу из строя магистральных трубопроводов, что в свою очередь приводит к большой утечке горячей воды и потери тепла. Питание тепловых сетей недеаэрированной водой приводит к уменьшению толщины стенок трубопроводов на 0,55 мм в год, т.е. трубопровод с толщиной стенки 4,5 мм становится непригодным к эксплуатации через 5-6 лет.

Отечественные деаэраторы типа ДА, ДСА работают в очень узком диапазоне температур и нагрузок.  Существующие в настоящее время деаэраторы нового поколения только в той или иной части решают вопросы деаэрации воды. У них есть отдельные недостатки, которые не позволяют комплексно решить вышеуказанные проблемы. Некоторые из них не могут работать в широком диапазоне нагрузок, другие способны работать только в атмосферном или только в вакуумном режимах, третьи не обеспечивают требований, предъявляемых к деаэрированной воде. Большинство разработок не имеют достаточно долгого срока (более десяти лет) безаварийной работы.

Из всего ряда деаэраторов можно выделить деаэрационную установку Forcel, разработанную на основе центробежно-вихревого деаэратора, которая позволяет комплексно решать проблемы деаэрации воды в энергетике. К ее неоспоримым достоинствам, проверенных временем, можно отнести следующее:

  1. Обширная история внедрения на предприятиях теплоэнергетики.
  2. Значительный экономический эффект от внедрения, а именно: снижение расходов топлива на нагрев воды, возможность повторного использования конденсата и др.
  3. Малые габариты и металлоемкость.
  4. Простота в обслуживании.
  5. Устойчивая работа в широком диапазоне нагрузок.
  6. Обеспечение режима саморегулирования.
  7. Отсутствие ежегодного ремонта.
  8. С помощью деаэрационной установки возможен перевод паровых котлов в водогрейный режим.
  9. В центробежно-вихревом деаэраторе нагрев воды паром происходит без гидроударов.
  10. исключены потери пара за счет использования более совершенной конструкции охладителя выпара.
  11. Практически полностью отсутствует коррозия деаэрационного бака.
  12. Широкий  диапазон производительности деаэрационных установок.
Главным достоинством является то, что деаэраторы ООО «Инженерные системы» обеспечивают хорошее качество деаэрации воды, что позволяет сэкономить большие средства на капитальном ремонте магистральных трубопроводов и на замене котлов.

Вакуумная деаэрация. Снижение расхода топлива при нагреве воды для деаэрации

Еще одна очень важная проблема — это большие потери пара с выпаром из деаэратора, который выбрасывается в атмосферу. Стандартные охладители выпара не способны сконденсировать все тепло, также деаэраторы типа ДА, ДСА не приспособлены использовать пролетный пар, возвращаемый в деаэратор вместе с конденсатом. Этот пар выбрасывается в атмосферу через деаэратор, не нагревая деаэрируемую воду до расчетной температуры. Потери пара могут достигнуть нескольких тонн в час.

Большой проблемой в промышленной энергетике, а особенно в энергетике коммунального хозяйства, является изношенность паровых котлов. Эксплуатация изношенных паровых котлов невозможна из-за уменьшения толщины стенок барабанов от точечной кислородной коррозии. Однако такие котлы вполне пригодны для эксплуатации в водогрейном режиме при температуре нагрева воды до 115 0С. Проектными организациями разработана технология перевода паровых котлов в водогрейный режим с температурой нагрева воды до 115 0С. Такие котлы могут еще долго эксплуатироваться. Однако возникает проблема деаэрации подпиточной воды, подаваемой в теплосеть. При переводе котлов с парового на водогрейный режим работы она остается без деаэрации, так как установленные в паровых котельных деаэраторы атмосферного типа не могут работать при отсутствии пара. 

Большинство новых деаэраторов не способны стабильно работать в вакуумном режиме  в широком диапазоне нагрузок. Деаэрационная установка Forcel (ООО «Инженерные системы»)  успешно справляется с данными задачами:

  • может работать без конструктивных изменений в атмосферном и вакуумном режиме;
  • в вакуумном режиме эффективно работает на «начальном эффекте», т.е. при предварительном нагреве воды;
  • система обеспечения вакуума позволяет полностью ликвидировать теплопотери с выпаром и использовать его для нагрева воды.
На сегодняшний день успешно реконструированы деаэрационные установки более чем но семидесяти предприятиях теплоэнергетики. В их числе. ГРЭС, крупные ТЭЦ и десятки котельных многих городов России.


© 2009—2016
Все права защищены.
почта: info@forcel.ru
(812) 426-77-07
(812) 925-01-32