Сравнение деаэраторов

Процесс деаэрации.

В любой жидкости, находящейся в открытом резервуаре, растворено определенное количество газов. Не является исключением и вода. Состав растворенных газов в ней может быть разным, но в основном это азот, кислород и углекислый газ. В наибольшем количестве – от 15 до 40 мл/л – в воде содержится азот. Однако этот газ инертный , и его присутствие особого вреда не приносит, чего нельзя сказать о кислороде и углекислом газе, которые становятся причиной коррозии, особенно при повышенных температурах.

Газы поступают в воду различными путями: при прямом контакте с воздухом атмосферы, после проникновения в системы через некоторые материалы, особенно пластик, и в процессе реализации различных стадий водоподготовки – охлаждения в градирнях, фильтрации и т.д.. Поэтому в течении всего времени использования воды в качестве теплоносителя необходимо ее постоянно подвергать «дегазации». Когда речь идет об удалении из воды газов, входящих в состав воздуха, применятся термин «деаэрация».

Деаэрация – гетерофазный массообменный процесс, в котором растворенные газы воды переходят в газовую фазу водяного пара. Этот процесс может происходить в тонких слоях воды, но более эффективное его протекание наблюдается в мелкокапельном состоянии. Часто для перевода воды в требуемое состояние используется барботаж водяного пара через тонкий слой обрабатываемой воды. Другими словами, деаэрация – это удаление из воды кислорода или агрессивных газов.

Деаэрация может осуществляться термическим, химическим, мембранным и другими методами. В настоящее время в теплоэнергетике применяется термическая деаэрация, когда вода нагревается до температуры кипения, при которой пузырьки растворенного кислорода уносятся вскипевшим паром.


© 2009—2016
Все права защищены.
почта: info@forcel.ru
(812) 426-77-07
(812) 925-01-32