Струйно-барботажный деаэратор

Наибольшее распространение получили деаэраторы струйного типа, с насадкой, струйно-барботажные с внутренним обогревом воды паром постоянного давления 0,6-0,8 МПа. Эти деаэраторы одновременно регенеративными подогревателями смешивающего типа. Деаэратор струйного типа состоит из бака и деаэрационной колонки, в которой установлены тарелки. Греющий пар подается в нижнюю часть колонки через горизонтальный коллектор – парораспределитель с отверстиями. Выделяемые из воды газы вместе с небольшой несконденсировавшейся частью пара (выпаром) поднимаются и в виде паровоздушной смеси удаляются из колонки через центральный штуцер в верхней ее части. Деаэрация воды обеспечивается ее нагревом до кипения и выделением пи этом пара с выпаром в количестве не менее 1,5-3 кг на 1 тонну деаэрированной воды.

Деаэраторы смешивающего типа снабжают охладителем выпара, где пар конденсируется и его конденсат возвращается в деаэратор. Воздух удаляется в атмосферу непосредственно, если в деаэраторе поддерживается избыточное давление, или через паровоздушный эжектор, если деаэратор вакуумный. Деаэрированная вода собирается под деаэрационной колонкой в баке-аккумуляторе. Эти деаэраторы имеют сравнительно низкую интенсивность деаэрации воды на единицу длины струи. Рост производительности установки приводит к значительному увеличению высоты колонки. Наиболее эффективны струйно-барботажные деаэраторы. Деаэрация в них осуществляется по двухступенчатой схеме.

  1. Первая ступень состоит из двух тарелок и пространства между ними, в котором образуется водная завеса для контакта с паром.
  2. Вторая ступень – барботажное устройство, состоящее из двух кольцевых перфорированных зон, ограниченных снизу равновысокими кольцевыми перегородками.
После обработки в барботажном устройстве вода через гидрозатвор сливается в деаэраторный бак.


© 2009—2016
Все права защищены.
почта: info@forcel.ru
(812) 426-77-07
(812) 925-01-32